+380948101009; 0322201009

Одними из наиболее популярных стандартов (схем сертификаций) на системы управления безопасностью пищевых продуктов является ISO 22000, FSSC 22000, BRC Food Safety, IFS Food. Интересы последнего в Украине представляет Консорциум качестве торговых сетей.

ISO 22000 - международный стандарт, который устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

FSSC 22000 - это схема сертификации системы управления безопасностью пищевых продуктов, включая стандарт ISO 22000, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.

BRC Food Safety - стандарт для производителей пищевой продукции, разработанный Британским консорциумом розничной торговли. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качества пищевых продуктов.

IFS Food - международный стандарт, предназначенный для производителей пищевых продуктов. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качества пищевых продуктов, а также качества процессов.

 

Основные причины внесения изменений в новые версии международных стандартов / схем сертификаций:

- включение требований к сравнительному анализу GFSI версии 2020.1;

- усиление процесса лицензирования и программы целостности;

- незначительные редакционные изменения или поправки к требованиям;

- процесс постоянного улучшения.

Новые версии стандартов были разработаны в тесном сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами (органами по сертификации, ритейлерами, производителями пищевых продуктов и др.).

Тенденции изменений в международных стандартах:

- стандарты становятся более понятными, доступными, уменьшается количество обязательных документов;

- в стандартах представлен подход, основанный на оценке рисков. Такой подход позволяет проводить индивидуальную оценку рисков и акцентировать внимание на областях, важных для уникальных процессов каждой компании;

в требования стандартов включена культура безопасности пищевых продуктов. Культура пищевой безопасности - это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на образ мышления и поведение по пищевой безопасности в рамках организации. Элементы культуры безопасности пищевых продуктов - это те элементы системы управления безопасностью пищевых продуктов, высшее руководство компании может использовать для поддержки культуры безопасности пищевых продуктов в компании. Они могут включать в себя, помимо прочего, информирование о политике и обязанности в области безопасности пищевых продуктов, обучение, отзывы сотрудников по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, и измерение эффективности.

- в стандартах ужесточены требования к ответственности высшего руководства по развитию и совершенствованию культуры безопасности пищевых продуктов;

- в стандартах более подробно рассматриваются опасности;

- необъявленные проверки становятся обязательными;

- в стандартах используется не предписывающий подход. Такой подход позволяет создавать индивидуальные решения, помогает компаниям определять такие методы контроля опасностей, которые лучше всего подходят именно для их условий;

- в стандартах добавляется требование по разработке продукта. Процедура проектирования и разработки продукта должна быть установлена, внедрена и поддерживаться для новых продуктов или изменений продукта.

- больше внимания в стандартах уделено процессам, переданным на аутсорсинг.

 

Ключевые изменения в международных стандартах:

ISO 22000:2018

FSSC 22000 (5.1)

BRC Food Safety (версия 8) 

IFS Food (версия 7)

Изменения:

• добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй - Делай - Проверяй - Улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, цикла PDCA и риск-ориентированного мышления;

 

• добавлены принципы, присущие стандартам серии ISO;

 

• добавлена ​​вводная информация по высокоуровневой структуре стандарта и построения документа;

 

• внесены изменения в терминологии и добавлены новые сроки;

 

• добавлены разъяснения различий валидации, верификации и мониторинга;

 

• добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;

 

• расширенные обязательства высшего руководства;

 

• добавлены новые требования по определению рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;

 

• включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеряемыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени)

 

• расширенные требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования по оценке, выбору, мониторинга выполнения / повторной оценки внешних поставщиков;

 

• добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами

 

• добавлено требование о наличии документов, необходимых в соответствии с требованиями органов государственного контроля и надзора;

 

• добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытания эффективности системы прослеживаемости;

 

• изменено словосочетание "аварийная ситуация" на "события", включено требование о наличии документации по управлению этими ситуациями;

 

• расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;

 

• добавлена ​​рекомендация по наиболее детальному рассмотрению опасностей;

 

• объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием «План контроля опасности»;

 

• добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;

 

• уточнено требование для оценки каждой партии потенциально опасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);

 

• добавлены требования по ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;

 

• внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;

 

• расширенные вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;

 

• изменена структура и количество вступительных данных для анализа со стороны высшего руководства.

Изменения:

в ISO 22000:

• добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй - делай - проверяй - улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, цикла PDCA и риск-ориентированного мышления;

 

• добавлены принципы, присущие стандартам серии ISO;

 

• добавлена ​​вводная информация по высокоуровневой структуре стандарта и построения документа;

 

• внесены изменения в терминологии и добавлены новые сроки;

 

• добавлены разъяснения различий валидации, верификации и мониторинга;

 

• добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;

 

• расширенные обязательства высшего руководства;

 

• добавлены новые требования по определению рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;

 

• включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеряемыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени)

 

• расширенные требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования по оценке, выбору, мониторинга выполнения / повторной оценки внешних поставщиков;

 

• добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами

 

• добавлено требование о наличии документов, необходимых в соответствии с требованиями органов государственного контроля и надзора;

 

• добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытания эффективности системы прослеживаемости;

 

• изменено словосочетание "аварийная ситуация" на "события", включено требование о наличии документации по управлению этими ситуациями;

 

• расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;

 

• добавлена ​​рекомендация по наиболее детальному рассмотрению опасностей;

 

• объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием «План контроля опасности»;

 

• добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;

 

• уточнено требование для оценки каждой партии потенциально опасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);

 

• добавлены требования по ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;

 

• внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;

 

• расширенные вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;

 

• изменена структура и количество вступительных данных для анализа со стороны высшего руководства.

 

Изменения в доп. требованиях FSSC

 

Управление услугами и закупаются материалам:

• добавились требования к внутренней лаборатории;

• необходимая процедура закупок в случае чрезвычайных ситуаций;

• требуется контроль запрещенных веществ для убойных животных;

• необходимо проводить анализ спецификаций.

 

Маркировка продукции:

• маркировка должна соответствовать всем применимым законодательным и нормативным требованиям в стране предполагаемой продажи;

• необходимо учесть требования о наличии аллергенов

• необходимо учесть индивидуальные требования потребителей.

 

Хранение и складирование:

• необходимо организовать систему оборота товарных запасов в соответствии с принципами FЕFО (First Expire, First Out - «Первым закончился - первым идет») и FIFO (First In, First Out - «Первым пришел - первым ушел»);

• добавлены новые требования к времени и температуре охлаждения или замораживания продуктов после убоя.

 

Контроль опасностей и меры по предотвращению перекрестного загрязнения:

• должны быть разработаны специальные требования при использовании активных материалов;

• должен проводиться осмотр животных в процессе забоя.

 

Верификация ППУ (программы предварительных условий)

Должны проводиться регулярные инспекции объекта и проверки ППУ (для категорий С, D, G, I, К).

 

Разработка продуктов

Должна быть установлена, внедрена и поддержана процедура проектирования и разработки продукта для новых продуктов и изменений продукта или производственных процессов, чтобы гарантировать производство безопасных и законных продуктов.

 

Состояние здоровья персонала

Необходимо внедрить процедуру, которая гарантирует отсутствие неблагоприятного влияния на здоровье персонала на операции по производству кормов (для категории D).

 

Культура пищевой безопасности

Внедрение культуры пищевой безопасности - новое требование GFSI. Культура пищевой безопасности по GFSI - это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на образ мышления и поведение по пищевой безопасности в рамках организации.

Изменения:

• внедрение культуры безопасности продуктов;

 

• ужесточение требований к ответственности высшего руководства;

 

• расширение требований к мониторингу окружающей среды;

 

• усиление требований по программе внутренних аудитов;

 

• поощрения предприятий для дальнейшего развития систем безопасности и защиты продуктов питания;

 

• акцентирование внимания рискам, связанным с сырьевыми материалами животного происхождения (в частности, по отношению к ветеринарных лекарственных препаратов, пестицидов и тяжелых металлов);

 

• расширение требований по выбору поставщиков сырьевых и упаковочных материалов;

 

• добавление четкости с требованиями для зон риска, относящихся к категориям высокого риска, риска с повышенными санитарными требованиями, риска условиям окружающей среды;

 

• установление нового подхода к процессу аудита и аудиторской отчетности.

 

Программы аудитов без сообщений остаются добровольными.

Изменения:

• повышенное внимание к оценке на месте, меньшее внимание к документации и меньшее количество требований;

 

• много требований, касающихся документации, были удалены или объединены. Для некоторых разделов все еще необходимо предоставить документацию, например, HACCP, продовольственное мошенничество и продовольственная защиту;

 

• пересмотрена версия стала проще для понимания всеми пользователями

 

• изменена структура Протокола сертификации;

 

• четко структурированный аудиторский отчет и улучшенная система оценки;

 

• каждый третий сертификационный аудит будет без объявления;

 

• культура безопасности пищевых продуктов включена в требования;

 

• процедура проектирования и разработки продукта должна быть установлена, внедрена и поддерживаться для новых продуктов или изменений продукта или производственных процессов, чтобы гарантировать производство безопасных и законных продуктов.

 

Последние новости

Все
Наши новости
Новости отрасли
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ